Журналист и политик — профессии лгать

Александр Васильевич Килипенко. Прозаик, журналист. Член Международного союза журналистов.

Журналисты, «не умнеющие дети, которые отчаянно спешат, преподавать иудам добродетель и с каинами пью на брудершафт». (И. Акс)

Культура — среда обитания человека. Природа — среда обитания животных. Искусство — способ познания этой среды. Религия — голос твоей совести. Культура и образование — то, что остается, когда все забыто.

Самая древняя в мире профессия не проституция, а журналистика. Змей-искуситель, рекламировавший яблоко, был первым рекламным агентом, а, по сути, журналистом.

Журналист — это врач, который лечит голову, правда только тем, у кого есть мозги.

Основная задача журналистики не образование людей, в чистом виде, (Развиваться надо в детстве.) а получение населением симбиоза образования и информации.

Образование.

Лучшего учителя, чем жизнь, пока не найдено.

Сын российского чиновника спрашивает сына лорда:

— Джеймс, почему обращаясь к тебе, говорят «Сэр»?

— Надо было учиться в Оксфорде...

— Мы с тобой вместе его закончили?!

— Да не тебе, твоему дедушке!..

4 мая 1935 года И. Сталин произнес свою знаменитую фразу «Кадры решают все!»

Безусловно, раньше было по-другому. Тогда врать учили в высшей партийной школе («Когда нет горячей воды, ваша задача сделать так, чтобы люди не ругались, а радовались, что есть холодная вода».), но необразованных и невоспитанных придурков было меньше, в том числе и среди журналистов.

Телевидение. Показывают и говорят сплошные перлы.

Комментатор документального фильма, немецкую армию времен Второй мировой войны, назвал «Верхмат».

Депутат, говоря о генеральном прокуроре, сообщил: «Генеральный прокурор получил новый срок». Не понял? Такого не может быть, потому что не может быть. Через несколько секунд все встало на свои места, слуга народа уточнил: «Депутаты единогласно утвердили генерального прокурора на новый срок, так как заключили с ним конструктивный договор…». Значит, курс не изменился, медленно, но верно идем ко дну.

Иудей в хаситской шляпе и негритяночка рассуждают о судьбе русского народа и православных ценностях.

Показывают Нью-Йорк. Голос за кадром сообщает, что его основали датчане. А я думал голландцы. Впрочем, бедолага не виноват, это переводчик напортачил: Dutch перевел, как датчане, а на самом деле, переводится — голландцы.

Корреспондент, восторгаясь собственной эрудицией, захлебываясь просвещает зрителей о жизни генерала Деникине, называет его Александром Васильевичем и полярным исследователем, погибшем от «шального снаряда, выпущенного большевиками». Для него, видимо, Деникин, Колчак, Врангель и Корнилов — одно лицо, этакий, белогвардейский энергетический коктейль.

Болезненного вида мужчина, гарантирует избавление от неизлечимых болезней. Он так и говорит: «Излечиваю неизлечимые болезни». При этом советует телезрителям обращаться к нему быстрее, звонить по указанным телефонам немедленно, так как он «может не успеть… всех вылечить».

Телеведущий, повышающий культурный уровень телезрителей, переврав фамилию Чюрлениса, на секунду запинается и говорит: «Не подумайте, что я не знаком с этим товарищем».

Тусовщица, претендующая на освещение светской жизни столицы нашей родины, заговорщицким голосом сообщает: «У Гриши родился ребенок от датчанки.» Я не понял, что за Гриша, но прямо, как в библии: «Авраам родил Исаака».

Журналистка-сыроежка беседует с очень старым мужчиной, который, рассказывая свою биографию, поведывает, что его отец «Участник блокады Ленинграда», а сам он «Родился в эвакуации». Кроме того, гордо сообщает, что «Вышел из КПСС после ее ликвидации». Полный бред. Отец немец что ли? Многие граждане СССР были вынуждены в своих биографиях писать: «Родился на оккупированной территории». Но как можно родиться в эвакуации уму не постижимо или, тем более выйти из того, что ликвидировано, то есть разогнано?

Не порадовал сурового вида полковник милиции. Держа в руках газету, под названием «Криминальный вестник», он сообщил: «Криминальная обстановка в городе достаточно высокая». Причем здесь слово «достаточно»?

Комментатор футбольного матча совсем заговорился: «Немец обработал мяч…». Смотрю на экран — вижу черного, черного негра. Поняв, что ляпнул, что-то не то, комментатор решает поправиться и добавляет: «Немец африканского происхождения». Затем, немного помолчав: «Африканский немец». После чего замолк надолго, видимо, попытался думать.

Журналист, ведущий аналитическую телевизионную программу, со спокойной совестью называет митинговавших граждан старушенциями и старикашками.

Дикторша читала с огоньком, комсомольским задором, но положительных эмоций не добавила.

Призвала «объединяться католиков с христианами».

Рассказала народу, что князь Александр Невский разбил немецких псов рыцарей на Чудском озере, за что и был прозван Невский.

Комментируя посещение несколькими губернаторами племенных скотоводческих хозяйств, ляпнула: «Руководители обменялись элитными телками».

Впрочем, это все цветочки по сравнение, с тем, что мне сказал главный редактор одной из ведущих городских газет. Вдумайтесь. Он похвастался: «Я отдыхал: на Саргассовом море».

Мир устроен так, что власть боится образованных интеллектуалов.

Государство заинтересованно в том, чтобы народ был не слишком образован, и, как следствие, беден и социально пассивен. С тем, кто безмолвствует можно все, и обокрасть и…

Крестивший Русь князь Владимир, сказал: «Носящие сапоги не подчиняться. Можно поработить только лапотников».

Вывод:

Власть не допустит к средствам массовой информации образованных людей. Образовывать надо самих журналистов, учить хорошим манерам и этикету. Словом, дураков становится больше и журналисты тому не исключение. Впрочем, кризис не культуры — кризис общества.

Информация.

Журналистика — способ персонального сопротивления власти, правда, сейчас многие политики, с заискиванием называют средства массовой информации «четвертой властью». Но реально СМИ (СМИ, со спокойной совестью, можно расшифровывать, как «Секция мягкой игрушки») зависят от власти.

Руководители всех ветвей власти стараются посадить СМИ на «голодный паек» строго утвержденной и дозируемой информации, всеми правдами и неправдами отказываясь предоставлять «неудобную для них информацию». Нередко на мероприятия и пресс-конференции пропускают только «подкармливаемых» журналистов, с которыми заранее оговорено, что написанная статья будет хвалебной. (Пресс-конференции становятся архаизмом и, несомненно, в дальнейшем отомрут, как атавизм.) Редакционные запросы или вовсе остаются без внимания (Секретность — спутница беззакония!), или на них приходят некорректные, а нередко и противоречащие законам отписки.

Нарушается не только Закон о печати, но и право граждан на информацию. Власть существует для того, чтобы контролировать выполнение законов, а если она это не может или не хочет делать, то зачем нужна такая власть?

Настоящий журналист не верит сказкам, рассказываемым на пресс-конференциях, и добывает информацию самостоятельно, нередко проверяя ее на собственной шкуре. При этом руководствуется тремя основными лагерными принципами: не верь, не бойся, не проси.

Хорошо ли работается журналисту в государстве, напоминающем театр абсурда, в стране оккупированной соплеменниками?

К сожалению, честность и порядочность были не модны, во все времена.

Оригинально действовал Октавий Август: одаривал нравившихся ему деятелей культуры через посредника — своего друга, крупного землевладельца Гая Цильния Мецената. Поместья получили Вергилий и Гораций. Деятели культуры не оставались в долгу: благодарные императору, они стали «рупором» официальной пропаганды и отработали хорошо оплаченный политический заказ. Меценатство — это когда деньги вперед.

Последнее время многие «задиристые» журналисты оробели и начали проявлять разумную осмотрительность, однако, маленькая ложь рождает большое недоверие.

Угодливо заискивающие перед властью разные верткие телевизионные типчики — стыд и позор журналистского сообщества. Они словно участвуют в чемпионате по прогибанию и задолизанию. Это не журналисты, а официанты или, точнее, проститутки, живущие по принципу: «Что изволите?» Именно о таких Р. Олдингтон сказал: «Журналистика — умственная проституция», а Г. Гейне написал: «Мы тайком попивали вино, проповедуя воду публично».

— Если бы большинство людей составляли воры, то честность была бы наказуема.

— Так она уже наказуема... бедностью.

В нашей стране, журналист, предоставляющий людям достоверную информацию, словно военный журналист, находящийся на передовой. России страна экстрима, но всю жизнь так жить невозможно. Сейчас порядочность журналиста сродни подвигу, а подвига ни от кого требовать нельзя.

Раньше руководителям страны на день рождения преподносили инкрустированное оружие, ковры с их портретами, награждали орденами, а теперь «заказывают» раздражающих журналистов.

Даже появилась черная шутка: «Если вы честный журналист, то почему вы до сих пор живы?»

Ссылаясь на библию, некоторые утверждают: «Нет пророка в своем отечестве». В Евангелии же сказано вовсе не так: «…Не бывает пророка без чести. Разве только в отечества своем и в доме своем» (Евангелии от Матфея глава13, стих 57). Это совсем другой смысл.

Вывод:

Независимая информационная журналистика умерла, «А над гробом встали вокруг мародеры, и несут почетный караул». (А. Галич)

Настоящее время.

Согласно мифологии в Ящике Пандоры находились неприятности, посланные Зевсом в наказание людям, за похищение Прометеем огня. Красавица Пандора, выйдя замуж за Брата Прометея, по любопытству или с умыслом открыла это злополучный ящик, из которого вырвались и посыпались на людей несчастья и бедствия. Лишь когда на дне ящика осталась одна только надежда, Зевс разрешил закрыть его. С тех пор бродят, гуляют, разносятся по миру выпущенные Пандорой неприятности и огорчения.

Раньше народ был противником режима, хотя и пассивным, теперь режим противник народа, причем, активный.

Россия отличная страна, но ужасное государство, в котором к простым людям всегда относились с беспощадной черствостью, и нигде так не оскорблялось человеческое достоинство, как в России.

«Обновленная» республика булыжными шагами, по головам своих подданных, топает в «светлое» «рыночное» будущее.

Образование и культуру надо насаждать, поэтому образованными и культурными могут быть только граждане богатой и сильной страны.

Экономическое и политическое положение страны не улучшается. Шоковая терапия, прописанная экономике нашего государства, возомнившими себя академиками троечниками-недоучками, принесла результаты: российская промышленность впала в коматозное состояние — не жива, не мертва.

Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами мародеры.

Учившиеся «понемногу чему-нибудь и как-нибудь, так воспитаньем... у нас немудрено блеснуть» нынешние руководители родилось при социализме, и вполне естественно, что их сдали в срок, но с большими недоделками. Будучи невоспитанными, они не почитают основные заповеди: «Не убий! Не укради!»

В стране эпидемия чиновничьей клептосвинии.

Обывателям внушают, что при капитализме неизбежно должна быть мафия и коррупция. Это все равно, что к сексу, в обязательном порядке, должен прилагаться сифилис и триппер.

Руководство страны не поощряющее честного труженика не только обрекает население на нищету, но и приводит к гибели государство.

Держава распродается вместе с алмазами, нефтью и газом. В России самый выгодный бизнес родину продавать. Все исчезает так быстро, словно мясные бутерброды на вегетарианском обеде.

По мнению экономистов, получаемые Россией нефтегазовые доллары позволяют обеспечить достойную жизнь только десяти-двенадцати миллионам человек. Сюда включаются, вместе с обеспечивающими их жизнедеятельность (от охранников и собачьих парикмахеров, до проституток и статистов кричащих «адобрямс»): все «ветви власти», «слуги народа», олигархи, армия, внутренние войска для разгона недовольных, мафиози, лизуны от культуры, журналисты-агитаторы.

С некоторыми холопами, «слуги государевы» и вовсе вынуждены заигрывать: чтобы поддерживать порядок в государстве, следует досыта кормить тех, чьими руками он поддерживается. К избранным причислены: призванные усмирять голодных, обирающие тружеников, ничего не производящие, различного рода мытари и оболванивающие народ журналисты.

Вывод:

В настоящее время наблюдаются тенденции к превращению большинства журналистов в подручных власти и политиков или халдеев, обслуживающих крупный бизнес.

Недалекое будущее.

Считалось, что для мирового господства (захвата власти над миром) необходимы Чаша Грааля и Копье Лонгина.

Чаша Грааля — символ древних знаний и нравственного опыта. Символ женского начала. С ней Иисус Христос совершил первое причастие, именно из нее пил на Тайной Вечере и в него стекала кровь Христа, когда он был распят. Чаша Грааля наделяет обладателя мистической властью.

Копье Лонгина, копье судьбы — копье, которым был, проткнут на кресте Иисус Христос, символ мужского начала.

Это все в прошлом. Теперь для захвата власти над миром необходимо зомбирование населения.

В Германии, после победы на выборах национал-социалистов, было создано рейхсминистерство народного просвещения и пропаганды, которое возглавил Геббельс. Йозеф обнародовал свою позицию о задачах прессы, где подчеркнул, что она, эта самая пресса, должна стать чрезвычайно важным инструментом влияния на массовое сознание, поэтому будет не только информировать, но и инструктировать. Станет органом, к игре на котором допустят только проверенных-перепроверенных, лояльных-перелояльных и исполнять они будут произведения заказанные правительством.

Международная обстановка, стирание границ, борьба за ресурсы и территории, требуют усилить структуры, влияющие на сознание людей. Капиталовложения огромные: государственные, клановые и т.д. «Музыку» заказывают власть держащие и богатеи. (За всю свою жизнь я не встречал честных и порядочных богатых. Возможно, мне не повезло. Такой я невезучий.)

В XXI веке будут созданы громадные информационные межконтинентальные медиа-корпорации по структурам аналогичные государственным. Объединения будут иметь все атрибуту власти: президента (возможно, диктатора) или совет (парламент), охранные и силовые структуры, занимающуюся сбором информации службу внешней разведки (нынешние корреспонденты), аналитические подразделения (нынешние журналисты). Как следствие исчезнут индивидуальные, авторские, правдивые материалы и, следовательно, журналисты. Основным направление деятельности данных корпорации будет отстаивания интересов хозяина-заказчика.

Сотрудники аналитических отделов, полностью перестанут быть независимыми и из касты интеллектуалов окончательно превратятся в подгузники властей и олигархов, агитаторов работающих на любого хозяина и любую страну и все равно, какие звезды на флаге Соломона или Давида.

Это не будет кризисом журналистики. Это будет кризисом общества, эпохой Вырождения. Идеалы исчезнут, а целью жизни людей станет наживать, жрать и ср.…

Однако, возможно другое развитие событий. Технический прогресс поможет устранить не только языковые барьеры, но и территориальные и, как следствие позволит получать любую информации практически мгновенно, минуя посредников-цензоров.

В ближайшие годы журналистику, в том числе и российскую, как и общество ожидают большие преобразования «Говорить, что к лучшему — боюсь, говорить, что к худшему — опасно». (Е. Евтушенко).

Статья использовалась при выступлении (докладе) на научно-практическом семинаре: «Журналистика и образование: новые реальности — новые проблемы», организованным факультетом журналистики Санкт-Петербургского Государственного университета в 2007 году.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

Александр Килипенко
Смертельная «Хава нагила»
Подробнее...